barajas

    Ficha técnica

    Obra: 42 viviendas VPPB en el Ensanche de Barajas
    Emplazamiento: c/ Playa de Barlovento 25 y c/ Playa de Zarautz 4, Parcela CPO3, Ensanche de Barajas, 28042 Madrid
    Arquitectos proyecto y dirección de obra: Fernando Nieto, Marta Barrera, Alfredo Diez
    Colaboradores: Antonio Carazo, Alberto Aragoneses, José Luis Carriedo, Valladares Ingeniería
    Promotor: Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo de Madrid (EMVS)
    Fotógrafo: Miguel de Guzmán
    Superficie: 4940 m2
    Fecha inicio proyecto: Mayo 2007
    Fecha fin de obra: Septiembre 2011

    Memoria

    El edificio se sitúa en el Ensanche de Barajas, en una parcela triangular que surge como resultado del encuentro entre la traza diagonal del borde suroeste del Ensanche y la retícula ortogonal propia de las nuevas extensiones urbanas periféricas. De este encuentro se obtienen parcelas triangulares, situadas en una posición de borde con respecto a la trama urbana general del nuevo Ensanche.

    Frente a posibles soluciones en L con difíciles encuentros en esquina, el proyecto propone una única pieza lineal dispuesta en paralelo a la calle principal de acceso, liberando el mayor espacio posible para el jardín en su parte posterior.

    El edificio pretende aprovecharse en cierta medida de esta situación de parcela límite entre el Ensanche y la zona contigua de viviendas unifamiliares, y reflejar de alguna manera ese carácter de elemento transitorio con un planteamiento de “dobles” donde todas las viviendas tienen los mismos beneficios: doble ventilación –cruzada a fachadas opuestas–, doble orientación –a nordeste y suroeste–, dobles vistas –a la calle principal y al jardín posterior–, doble carácter en definitiva.

    Este planteamiento dicotómico se acentúa desde la configuración de la propia célula de vivienda, con una disposición clara del programa de acuerdo a dos tipos de fachada. Por un lado, tras la fachada a la calle se sitúan las zonas de día, con grandes huecos protegidos, mientras que la zona de noche se vuelca al jardín con huecos más pequeños, traduciendo la propia fachada las diversas tipologías interiores mediante una imagen variada de entrantes y salientes.

    Back To Top