boecillo

    Ficha técnica

    Obra: Centro Cívico Municipal de Boecillo
    Emplazamiento: c/ Germán Gamazo y Calvo 22, 47151 Boecillo, Valladolid
    Arquitectos proyecto y dirección de obra: Fernando Nieto, José Manuel Martínez, Inés Escudero
    Colaboradores: Rafael Sanz, José Luis Carriedo, DGI Proyectos
    Promotor: Ayuntamiento de Boecillo
    Fotógrafos: Pedro Iván Ramos, Inés Escudero
    Superficie: 2325 m2
    Fecha inicio proyecto: Noviembre 2005
    Fecha fin de obra: Noviembre 2008

    Memoria

    La parcela propuesta se inserta en el núcleo histórico de Boecillo, situándose entre medianeras con fachada a dos calles opuestas. La cercanía a la Plaza Mayor del pueblo invita al paseo, convirtiendo al edificio en un nuevo foco de atracción o reclamo, un refugio urbano destinado a la cultura. El nuevo Centro Cívico supone así un condensador socio-cultural que reúne en un único edificio los usos de este tipo dispersos en el pueblo hasta la fecha: salón de actos, biblioteca de adultos e infantil, sala de exposiciones, centro social, archivo municipal y espacios de gestión.

    Desde el proyecto se propone una respuesta doble –urbana y arquitectónica– a las condiciones del lugar. A través de un gran atrio de acceso, zaguán o vestíbulo exterior, se accede a una calle interior que atraviesa el edificio y conecta las calles opuestas. Del patio exterior cubierto, abierto, vacío, público, se pasa a un patio exterior descubierto, abierto, vacío, privado.

    Ante el desorden del conjunto urbano, se plantea la abstracción volumétrica como estrategia de proyecto y adaptación al sitio, dotando a esta situación de una cualidad específica que combina elementos arquitectónicos de diverso carácter: público-privado, exterior-interior, abierto-cerrado, lleno-vacío, cubierto-descubierto… Se trata de un volumen compacto que se perfora horizontal y verticalmente para introducir la ventilación e iluminación naturales, con una serie de patios a modo de jardines elevados que se incorporan al espacio como estancias exteriores.

    La cualificación interior del edificio se basa en la búsqueda de la máxima diafanidad, con vacíos de conexión entre niveles y una banda técnica que agrupa las zonas de servicio y conexión vertical. Se ha pretendido dotar de una solución unitaria a los aspectos espaciales, formales y de ahorro energético trabajando sobre la forma, la envolvente y la calidad de los materiales empleados.

    Back To Top