Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /homepages/13/d504808730/htdocs/wp-includes/post-template.php on line 284

paracuellos

    Ficha técnica

    Obra: Vivienda unifamiliar en Paracuellos de Jarama
    Emplazamiento: Paracuellos de Jarama, Madrid
    Arquitectos proyecto y dirección de obra: Fernando Nieto, Alfredo Diez
    Colaboradores: Juan Francisco Santana, José Luis Carriedo
    Promotor: Privado
    Fotógrafo: Miguel de Guzmán
    Superficie: 279 m2
    Fecha inicio proyecto: Octubre 2009
    Fecha fin de obra: Julio 2013

    Memoria

    La vivienda proyectada es la última de una hilera de adosados formada por unifamiliares de dos alturas más garaje en semisótano y posibilidad de espacio bajo cubierta. La propuesta resuelve el programa buscando el máximo aprovechamiento de la buena orientación de la parcela. Sigue así la alineación oficial en su lado norte, por el que se produce el acceso, dando la zona estancial y dos de los dormitorios al jardín orientado al sur.

    El volumen total edificado se divide en dos, dando como resultado dos piezas desplazadas con el fin de iluminar la escalera y permitir desde esta la conexión con el jardín. La primera de las piezas sigue la alineación de la parcela contigua, y la segunda –de geometría recta– se desplaza hacia el interior de la misma.

    Se potencia la diferenciación de los dos volúmenes con el cambio de tonalidad de la fachada de ladrillo visto. La cubierta es plana tras renunciar a la planta bajo cubierta en favor de espacios más amplios en las dos plantas sobre rasante. En general se abren grandes huecos captando el sol de sur y este, cerrándose la vivienda completamente a oeste.

    El acceso principal se produce lateralmente, bajo un voladizo que marca la entrada situada en la parte central de la fachada principal. El interior se organiza en torno a un espacio en doble altura en posición central, junto al cual se desarrolla la escalera que conecta todos los niveles.

    Back To Top