Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /homepages/13/d504808730/htdocs/wp-includes/post-template.php on line 284

aalto festival

    Ficha técnica

    Obra: Exposición PFCs de Arquitectura, Aalto Festival 2015
    Emplazamiento: Otakaari 1 (hall principal planta baja), campus de Otaniemi, 02150 Espoo, Finlandia
    Autor del proyecto: Fernando Nieto
    Coordinación: Mia Hertsberg
    Asistentes: Hanna Hoi Yee Tamminen, Hanna-Mari Ikonen
    Promotor: Departamento de Arquitectura, Aalto University
    Fotógrafa: Anne Kinnunen
    Fecha fin: Mayo 2015

    Memoria

    El encargo desde el Departamento de Arquitectura de Aalto University de proyectar una exposición con los mejores proyectos de fin de carrera de los estudiantes planteaba un doble reto. Por un lado, era la primera vez en los cinco años de historia de Aalto University que se mostraban los trabajos más brillantes de los estudiantes del Departamento en una exposición abierta a toda la universidad. Por otro, un marco de insuperable sensibilidad arquitectónica, como es el hall principal del edificio proyectado por Alvar Aalto en 1964 para la anterior Universidad Politécnica de Helsinki en el campus de Otaniemi, exigía una intervención cuando menos cuidadosa. El conjunto de eventos y exposiciones llamado Aalto Festival, celebrado por primera vez en 2015, ha ofrecido el marco contextual de la exposición.

    Los requisitos de partida eran suficientemente claros: hacer un montaje sencillo, barato, fácilmente desmontable y trasladable de ubicación, así como mostrar a ser posible la información de cada proyecto en su totalidad. En total, 171 paneles, 28 libros, 9 maquetas, de diferentes formatos, grosores y tamaños, correspondientes a los trabajos de 28 estudiantes.

    La respuesta a esos condicionantes iniciales se ha basado en dos premisas: la generación de un sistema de soportes que resolviera todo el montaje de forma sencilla, y el máximo respecto por el espacio existente, sin interferir en la incesante circulación de personas en el vestíbulo ni en la continuidad espacial de partida, mucho menos hacer un solo agujero en paredes o techos.

    Frente a posibles disposiciones mediante soportes pesados o paneles colgados, el mobiliario existente diseñado por el maestro finlandés (mostradores-taquilla, escritorios, mesas redondas altas), junto con un grupo de mesas adicionales, han servido de soporte de base a un sistema de paneles alineados. La adición de paneles va traduciendo espacialmente la disposición en planta del mobiliario, generando una estructura tridimensional a modo de castillo de naipes o conjunto de fichas de dominó. Los huecos generados entre paneles permiten visuales cruzadas que ofrecen en todo momento una imagen global de la exposición.

    Todas las filas de paneles son accesibles desde ambos lados, funcionando cada elemento como un espejo de dos caras que refleja metafóricamente la madurez de los estudiantes y su innegable potencial como incipientes arquitectos. Cada proyecto se sujeta a sí mismo y contribuye a la sujeción del resto con la ayuda de soportes de idéntico material, fácil fabricación y rápido montaje, en otra alegoría al trabajo colaborativo al que están abocados los arquitectos recién egresados.

    Back To Top